Разработка планов эвакуации: особенности и соблюдаемые стандарты

На крупных промышленных, коммерческих, общественных объектах, обеспечение безопасности является одним из основных приоритетов. В частности, в обязательном порядке требуется разработка планов эвакуации в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций. Разработка плана выполняется в индивидуальном порядке, исходя из площади и планировки объекта.

Что включает в себя план эвакуации

Стандартный план эвакуации включает в себя два основных компонента:

  • Графическая составляющая – изображается схема расположения помещений поэтажно или по сектора. Наносятся указатели обозначающие порядок движения, обозначаются точки выхода из здания или с этажа, указываются места хранения пожарного инвентаря и многое другое;
  • Текстовая составляющая – включает в себя инструкцию для персонала и других людей, находящихся в объекте. Описывает действия при движении, открытии дверей, применении средств тушения огня и т.д. составляется в виде таблицы со строгой очередностью пунктов.

Обратите внимание, в зависимости от площади и этажности, план может составляться на все здание, на отдельные этажи или секторы объекта. Разделение по секторам, выполняется в случае, если общая площадь этажа превышает 1000 м2. Графические материалы устанавливаются в определенных местах объекта, исходя из маршрута движения при эвакуации.

Особенности изготовления

Разработка планов эвакуации производится после оценки объекта, для чего специалисты выезжают на место, чтобы ознакомиться с планировкой, габаритами помещений, расположением выходов и прочими структурными элементами объекта. На основе собранных данных, составляются маршруты движения в чрезвычайной ситуации, разрабатывается порядок действий для персонала и ответственных лиц.

Каждый план согласовывается с заказчиком, вносятся необходимые правки и изменения. После согласования выполняется производство готовых планов для дальнейшего размещения на объекте. Обратите внимание, графические изображения выполняются с помощью флуоресцентных красок, что повышает их заметность в условиях плохой видимости из-за темноты или задымления помещения. В результате, благодаря правильному подходу к производству и размещению, планы эвакуации становятся по-настоящему эффективными и в дальнейшем, в случае чрезвычайного происшествия, позволят организованно покинуть объект, в сжатые сроки.